Tisana di Canapa Melissa e Lampone Biologica

Tisana di Canapa Melissa e Lampone Biologica

40 gr. sfusa da agricoltura biologica coltivata in Germania

 Ingredienti: foglie di canapa (da coltivazioni autorizzate), melissa, foglie di lampone.

Come preparare la Tisana di Canapa Melissa e Lampone Biologica:

Preparazione: per ogni tazza mettere 1 cucchiaino della tisana, riempire la tazza di acqua bollente e lasciare in infusione per 5-8 minuti, si può addolcire a piacere ma è deliziosa anche senza zucchero.

Proprietà delle foglie di canapa sativa:

La tisana di canapa possiede effetti  rilassanti e distensivi, inoltre i suoi principi nutritivi  aiutano il metabolismo e fortificano  il sistema immunitario.

La canapa comune (cannabis sativa), viene coltivata anche  per ricavare corde e fibre tessili, abbigliamento e accessri, materiali per l’edilizia, carta e molto altro.

Proprietà della Melissa (da Wikipedia)

La Melissa officinalis o melissa è una pianta erbacea spontanea, perenne e rustica, molto ricercata dalle api ed è appunto per questo motivo che prende il nome dal greco mélissa.

Cresce spontaneamente nell’Europa meridionale e nell’Asia occidentale. In Italia la si può trovare lungo le siepi e nelle zone ombrose; viene inoltre coltivata nei giardini. È nota per le sue proprietà medicamentose ed è molto apprezzata anche come erba aromatica.

È conosciuta con numerosi nomi comuni: cedroncella, cedronella, citronella, erba bergamotta, erba cedrata, erba limona, erba menta, erba odorosa, erba sana, fior d’ape, limoncina, limonella, melitea, mentuccia.

Cresce fino ad un’altezza massima di 70-150 cm (28-59 in). Le foglie simili a quelle della menta hanno un profumo lieve di limone. Durante l’estate appaiono piccoli fiori bianchi pieni di nettare.

Le foglie vengono utilizzate come erbe, in tè e anche come aromi. È coltivata come pianta ornamentale e per il suo olio (da utilizzare in profumeria). Il tè di balsamo di limone, l’olio essenziale e l’estratto vengono utilizzati nella medicina tradizionale e alternativa, compresa l’aromaterapia.

In fitoterapia, della melissa sono utilizzati soprattutto le foglie ma anche i fiori e gli steli.

Negli estratti della pianta sono rintracciabili: triterpeni, acido caffeico, acido rosmarinico e vari flavonoidi (luteolina, quercetina, apigenina, campferolo). È inoltre ottenibile un olio essenziale contenente citrale, citronellale e cariofillene.

Attualmente la Melissa officinalis viene impiegata come sedativo negli stati d’ansia con somatizzazioni viscerali ed irrequietezza ed anche in patologie dispeptiche gastroenteriche grazie alla sua azione spasmolitica e nella cura dell’emicrania. L’estratto di foglie fresche di melissa possiede attività antivirale contro Herpes simplex per cui viene usata anche nel trattamento dell’Herpes labiale

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.